天然の無添加化粧品って魅力的♪

無添加化粧品って、アトピーや敏感肌、トラブル肌にも良いと言われますよね?でも、無添加化粧品って、いったい何が無添加なの? そして、どんな種類があるの?そんな方は、まずはこちらを読んでみてください。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
PG/プロピレングリコール[Propylene glycol]とは?
PGとは、プロピレングリコールの略で化学合成によって作られる石油由来の多価アルコール。

旧表示指定成分ではありますが、抗菌性・防腐性にすぐれ保湿効果が高いことから、
無添加化粧品と謳っている化粧品にも良く見られる成分です。

無色、透明な液体で、臭いはありません。
働きや外観は、グリセリンに似ていますが、グリセリンよりもさっぱりした使用感が得られます。
水やアルコール類に非常に溶けやすい性質も持っていて、
さらに界面活性作用もある事から、お肌への浸透性もかなり高い成分です。

保湿剤や粘度低下剤、乳化財として、化粧水やクリーム、乳液や洗顔料、シャンプーやコンディショナーなどに配合されます。
また植物からエキスを抽出するための溶剤としても使用される場合も多いようです。

防腐性を高める成分として配合される場合もあります。


●由来と抽出方法

酸化プロピレンの加水分解によって得られます。


●毒性について

毒性は低いと表記されている事が多いですが、旧表示指定成分である事からも注意が必要です。

1%水溶液でも、アレルギー反応を起こす場合があり、
接触性皮膚炎の危険性があるという報告があるようです。

また、中枢神経を刺激したり、染色体異常を引き起こす要因になる可能性がある
との報告もあるようです。


●この成分に一言

プロピレングリコールは、プラスチック製品の中間物質としても知られていますよね?

毒性がどうとかというよりも、プラスチックをお肌に入れて行くというのは、
うーん、チョット。。。という気分になります。

しかも、お肌への浸透性が高いので、プラスチックがシッカリお肌に浸透!
なんて思うと、絶対嫌だーって感じます。

さらに問題は、PGが植物エキス抽出の溶剤として使われる場合も多い事。
この事は「BGとは?」の時も書きましたが、キャリーオーバー成分のため、成分表示に載らない場合が多いんです。

コレは、全成分を見ても、載っていないという事なので、知らずに使ってしまう場合があるという事。

テーマ:無添加で肌に優しい化粧品は何? - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【2009/03/21 11:50】 | 無添加化粧品によく使われる成分辞典 |

完全無添加化粧品の通販ショップ〜ピュアノーブル

ピュアノーブルの無添加化粧品「マザーウッドシリーズ」は、天然成分100%の完全無添加基礎化粧品。
白樺樹液やシルク、ハーブなどナチュラル成分だけを使用しておりますので、アトピーやにきびでお悩みの方や、敏感肌トラブル肌の方にも安心してお使い頂けるオーガニック化粧品です。
化粧水、美容液、クリームと3つのラインナップを取り揃えています。
送料無料のトライアルセットもご用意しておりますので、無添加化粧品フリークの方はぜひお試しください。

完全無添加基礎化粧品の販売ならお任せください。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

RSSフィード

リンク

無添加化粧品を簡単解説!

にほんブログ村 美容ブログ 敏感肌へ
にほんブログ村 美容ブログ スキンケアへ

ブログランキング スキンケア

あわせて読みたいブログパーツ

Wikiで無添加を調べる

このブログをリンクに追加する

By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる